Rosso rubino con unghia granata. All’olfatto presenta sentori di arancia sanguinella, bacche di ginepro, china e tamarindo, su uno sfondo magmatico di grafite; seguono note vegetali di muschio, foglia di tabacco e radice di liquirizia in una cornice di cuoio, eucalipto, rosmarino e cappero. Chiude con una lieve speziatura di pepe nero, carrubba e chiodi di garofano. Corpo muscoloso ed equilibrato retto da una nota fresco sapida e dai tannini setosi. Finale persistente che ritorna su echi minerali.
SCHEDA TECNICA90% Nerello Mascalese, 10% Nerello Cappuccio
Sabbie vulcaniche con presenza di pietre vulcaniche di media dimensione
7.000 viti/ha
Ad alberello e spalliera in corso di conversione ad alberello
3300 nel 2020, 5300 nel 2021, 8300 nel 2022
5600 l/ha
Prima decade di ottobre
In rosso, con tini aperti e 8 giorni di contatto con le bucce; lieviti selezionati
8 giorni circa
1 anno in acciaio e parte in legno, con filtrazione all’imbottigliamento
Fine luglio
13 %
5,50 g/l
3,6
70 mg/l