ETNA ROSSO DOC

TORNA AI VINI

ETNA ROSSO DOC

TORNA AI VINI

DESCRIZIONE ORGANOLETTICA

Rosso rubino con unghia granata. All’olfatto presenta sentori di arancia sanguinella, bacche di ginepro, china e tamarindo, su uno sfondo magmatico di grafite; seguono note vegetali di muschio, foglia di tabacco e radice di liquirizia in una cornice di cuoio, eucalipto, rosmarino e cappero. Chiude con una lieve speziatura di pepe nero, carrubba e chiodi di garofano. Corpo muscoloso ed equilibrato retto da una nota fresco sapida e dai tannini setosi. Finale persistente che ritorna su echi minerali.

SCHEDA TECNICA

ANNATE 2020 - 2021 - 2022

PREMI 2021

TOP300 - Vinibuoni d'Italia

Vinibuoni d'Italia - Corona del Touring Club

Vinibuoni d'Italia - Oggi le Corone le decido io

Vinibuoni d'Italia - 4 stelle

Guida BIO - 4 foglie

Bidenda - 4 grappoli

Luca Maroni

Guida Veronelli

Wine Enthusiast

PREMI 2020

James Suckling

Double Gold Medal Gilbert And Gaillard

Vinibuoni d'Italia - Corona del Touring Club

Vinibuoni d'Italia - Oggi le Corone le decido io

Vinibuoni d'Italia - 4 stelle

Bidenda - 4 grappoli

Guida Veronelli

TASTED by Andreas Larsson

GUARDA TUTTI I PREMI

SCHEDA TECNICA

SCARICA

Vitigni

90% Nerello Mascalese, 10% Nerello Cappuccio

Terreni

Sabbie vulcaniche con presenza di pietre vulcaniche di media dimensione

Densità

7.000 viti/ha

Coltivazione del Vigneto

Ad alberello e spalliera in corso di conversione ad alberello

Bottiglie prodotte

3300 nel 2020, 5300 nel 2021, 8300 nel 2022

Resa

5600 l/ha

Vendemmia

Prima decade di ottobre

Vinificazione

In rosso, con tini aperti e 8 giorni di contatto con le bucce; lieviti selezionati

Durata della fermentazione alcolica

8 giorni circa

Affinamento

1 anno in acciaio e parte in legno, con filtrazione all’imbottigliamento

Imbottigliamento

Fine luglio

Grado alcolico medio

13 %

Acidità totale media

5,50 g/l

PH medio

3,6

Anidride solforosa totale nel vino appena imbottigliato

70 mg/l