ETNA ROSSO DOC
piede franco quota 900

TORNA AI VINI

ETNA ROSSO DOC
piede franco quota 900

TORNA AI VINI

DESCRIZIONE ORGANOLETTICA

Rosso rubino. All’olfatto presenta sentori di confettura di arancia rossa, gelsi neri, more dell’Etna su uno sfondo magmatico di pietra focaia; seguono cenni ferrosi, note di anice, origano e cucunci che chiudono su un carosello speziato di chiodi di garofano e cardamomo. Sorso fresco, piacevole ed elegante, con una scia sapida che chiude su tannini armonici. Finale molto persistente che ritorna su echi di colate laviche.

SCHEDA TECNICA

ANNATE 2021

PREMI 2021

TASTED by Andreas Larsson

James Suckling

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SCHEDA TECNICA

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Vitigni

80% Nerello Mascalese, 20% Nerello Cappuccio

Terreni

Sabbie vulcaniche con presenza di pietre vulcaniche di media dimensione

Densità

7.000 viti/ha

Coltivazione del Vigneto

Ad alberello, vigneto a piede Franco

Bottiglie prodotte

1180 nel 2020

Resa

3500 l/ha

Vendemmia

Prima decade di ottobre

Vinificazione

In rosso, con tini aperti e 8 giorni di contatto con le bucce; lieviti selezionati

Durata della fermentazione alcolica

8 giorni circa

Affinamento

2 anni in barrique, con filtrazione all’imbottigliamento

Imbottigliamento

Gennaio

Grado alcolico medio

14 %

Acidità totale media

5,50 g/l

PH medio

3,6

Anidride solforosa totale nel vino appena imbottigliato

50 mg/l