Rosso rubino. All’olfatto presenta sentori di confettura di arancia rossa, gelsi neri, more dell’Etna su uno sfondo magmatico di pietra focaia; seguono cenni ferrosi, note di anice, origano e cucunci che chiudono su un carosello speziato di chiodi di garofano e cardamomo. Sorso fresco, piacevole ed elegante, con una scia sapida che chiude su tannini armonici. Finale molto persistente che ritorna su echi di colate laviche.
SCHEDA TECNICA80% Nerello Mascalese, 20% Nerello Cappuccio
Sabbie vulcaniche con presenza di pietre vulcaniche di media dimensione
7.000 viti/ha
Ad alberello, vigneto a piede Franco
1180 nel 2020
3500 l/ha
Prima decade di ottobre
In rosso, con tini aperti e 8 giorni di contatto con le bucce; lieviti selezionati
8 giorni circa
2 anni in barrique, con filtrazione all’imbottigliamento
Gennaio
14 %
5,50 g/l
3,6
50 mg/l