ETNA ROSSO DOC
piede franco quota 900

TORNA AI VINI

ETNA ROSSO DOC
piede franco quota 900

TORNA AI VINI

DESCRIZIONE ORGANOLETTICA

Rosso rubino. All’olfatto presenta sentori di confettura di arancia rossa, gelsi neri, more dell’Etna su uno sfondo magmatico di pietra focaia; seguono cenni ferrosi, note di anice, origano e cucunci che chiudono su un carosello speziato di chiodi di garofano e cardamomo. Sorso fresco, piacevole ed elegante, con una scia sapida che chiude su tannini armonici. Finale molto persistente che ritorna su echi di colate laviche.

SCHEDA TECNICA

ANNATE 2021

PREMI 2021

Gilbert & Gaillard

TASTED by Andreas Larsson

James Suckling

Decanter

Luca Maroni

Guida Veronelli

Guida BIO - Foglia d'Oro

Bibenda - 4 grappoli

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SCHEDA TECNICA

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Vitigni

80% Nerello Mascalese, 20% Nerello Cappuccio

Terreni

Sabbie vulcaniche

Densità

7.000 viti/ha

Coltivazione

Alberello

Bottiglie prodotte

1180 nel 2020

Resa

3.500 l/ha

Vendemmia

Ottobre (1a decade)

Vinificazione

In rosso,tini aperti, 8 giorni, bucce, lieviti selezionati

Durata della fermentazione alcolica

18 giorni

Affinamento

2 anni in barrique, con filtrazione all’imbottigliamento, 6 mesi in bottiglia

Imbottigliamento

Gennaio

Grado alcolico medio

14 %

Acidità totale media

5,50 g/l

PH medio

3,6

Anidride solforosa totale nel vino appena imbottigliato

50 mg/l